Никита Семенов («Тополь Групп»): Рождаемость напрямую зависит от политики государства - Журнал о розничной торговле и общепите в ритейле Tочка продаж

Никита Семенов («Тополь Групп»): Рождаемость напрямую зависит от политики государства

Об общей ситуации на рынке детских товаров, о причинах падения покупательского спроса, о том, что необходимо сделать, чтобы в России было выгодно производить продукцию и товары для детей, а также об экспортном потенциале российской продукции и нишах, которые есть на сегодняшний момент на зарубежных рынках поговорили с Никитой Семеновым, вице-президентом ГК «Тополь Групп».

Никита Семенов вице-президент ГК Тополь Групп

- Как оцените рынок детских товаров, в частности детской мебели, сегодня? Снижается ли спрос на продукцию в связи с падением рождаемости, со снижением покупательской способности населения?

- Работая в сегменте мебели, мы видим, что рынок за последние полтора-два года чувствует себя плохо. Это связано с несколькими глобальными причинами. Во-первых, это падение рождаемости в России. Количество детей, которые рождаются сейчас, с каждым месяцем становится все меньше. По официальной статистике снижение рождаемости в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составляет порядка 11-12%. В текущем году, судя по информации рынка и по первоначальным данным статистики, в России будет также наблюдаться снижение рождаемости. Таким образом, за два года можно зафиксировать падение рынка в натуральном выражении практически на 25%. И это катастрофа. При этом продажи детской мебели, так называемого крупногабарита, падают еще на 20-25%. Таким образом, совокупное падение рынка крупногабаритных товаров для новорожденных составляет 40-50%.

Еще один фактор – снижение доходов населения. Во-первых, средний чек упал на 15-20%. Во-вторых, наша отрасль теряет примерно 5-10% по причине перехода населения на товары бывшие в употреблении. Таким образом, в сегодняшних реалиях мы фиксируем порядка 50% падения рынка.

Такое жестокое падение означает, что у любой компании есть два пути. Первый путь – глобально меняться, второй путь – уходить с рынка. Производственная компания – это не только люди, но и цеха, оборудование и все эти затраты неизменны, поэтому ситуация падения рынка на 40-50% приравнивается к банкротству.

- Какой путь выбрала ваша компания?

- Сейчас мы системно меняемся и в первую очередь, занимаемся реструктуризацией ассортимента – уходим в другие сегменты – начали развивать блоки для детей других возрастных групп. Таким образом, мы расширили ассортимент в новых возрастных группах: от 3 до 14-15 лет. При этом нам пришлось открывать новые каналы дистрибуции, искать иные подходы к продвижению нашей продукции. Это все отнимает много времени, сил и инвестиций, но и дает результаты. Второй блок работ, на который мы сделали акцент – это экспорт, который мы начали активно развивать два года назад. Сегодня это наше приоритетное направление.

- К экспортному направлению обязательно вернемся. Как можно повлиять на те факторы, которые влияют на падение рынка? Как можно спасти кризисную ситуацию на рынке детских товаров?

- Убежден, что показатели рождаемости в стране напрямую зависят от политики государства. Как правило, решение завести ребенка семья принимает исходя из нескольких факторов: стабильность в стране, уровень доходов, ожидание от будущего. Общий экономический рост, вера людей в то, что страна развивается – это долгосрочная причина, напрямую влияющая на рост демографии и как следствие на рост рынка товаров для детей. К сожалению, сегодня экономика стагнирует, ситуация во многих отраслях ухудшается. Это все влияет на благосостояние и настроение семей. Среди краткосрочных мер я бы назвал различные программы поддержки семей. Сейчас много говорят о программе «Коробка для новорожденного». Это хорошая программа, но этого явно недостаточно. Подарок-коробка не может сподвигнуть людей завести ребенка. На мой взгляд, сподвигнуть к рождению ребенка помогут прямые выплаты, причем не разовые, а постоянные, которые позволят заместить падающие доходы в семье.

- Легко ли производить в России детские товары в вашем сегменте? С какими трудностями сталкиваетесь? Что хотелось бы изменить в экономической политике государства?

- Есть одна единственна мера, которая может в корне изменить ситуацию для производственников в России. Это доступность кредитования. Необходимо снизить ставки по кредитам и увеличить размеры кредитования. Это ключевой фактор, который влияет на все решения любой компании.

По моему мнению, меры субсидирования и другой поддержки не будут иметь прямого эффекта в экономике. Это локальные мелкие вопросы, которые не смогут кардинально изменить экономическую ситуацию. Отмечу, что все развитые и развивающиеся экономики продолжают свое развитие только тогда, когда у компаний есть доступность к финансированию.

Приведу конкретный пример, хорошо иллюстрирующий мой тезис. Наша компания закупает много оборудования. Одним из ключевых партнеров является немецкая компания, производящая оборудование для деревообработки. Не так давно при приобретении очередного станка у меня состоялся разговор с руководством компании. Когда была достигнута договоренность по цене, мы перешли к вопросу о сроках поставки. И тут представитель немецкой компании, принося извинения, сказал, что по причине кризиса в Европе вся производственная программа расписана на год и все оборудование, которое они могут произвести, выкуплено на год вперед. Как же так?! В кризис оборудование выкуплено на год вперед?! Мой немецкий партнер объяснил мне - раз кризис, значит надо быть лучше во всем. Соответственно, производители станков в Германии получают почти бесплатные или полностью бесплатные кредиты от немецких банков, чтобы сменить парк станков с целью стать более эффективными и преодолеть кризис. Это абсолютно другая парадигма! При этом большинство компаний в России не может получить кредиты даже под 12-14% годовых. И даже если предприятие получит кредит, то его невозможно включить в себестоимость продукции, потому что нет такой маржи, из которой можно инвестировать под 14% годовых. При этом все кредиты выдаются максимум на один-два года. Соответственно, в России в принципе сложно, почти невозможно инвестировать. Такая государственная политика блокирует все, что касается развития производства.

- Какую часть рынка занимает компания в своем сегменте?

- В разных группах товаров наша рыночная доля колеблется от 20 до 50%. Производство все в России: две фабрики в Удмуртии, одна - в подмосковном Электрогорске.

- Группа «Тополь» ведет активную экспансию на внешние рынки Европы, в частности в Германии. В 2018 года открыты представительства компании в Китае и США. Как выстаиваете работу на зарубежных рынках?

- Мы начинаем активно работать с сетями за рубежом, в том числе с профильными сетями, с крупными клиентами в Европе, все это благодаря работе представительства в Германии. Сегодня наша мебель представлена в сети Real, а также в розничной сети Norma в Германии и Австрии. В планах более активный выход на рынки Франции и Великобритании.

На внешних рынках активнее развиваем направление e-commerce. Это связано с повсеместным активным развитием данного направления. Считаю, что в будущем оно будет развиваться в первую очередь.

- Ранее вы рассказывали, что для европейского рынка вашей компании пришлось переработать модельный ряд, потому что российские и европейские требования по безопасности не совпадают. Какие товары безопаснее: российские или европейские в сегменте детской мебели?

- При развитии экспорта мы поняли, что не можем отправлять наши товары в Европу без существенной доработки, потому что европейские требования безопасности отличаются от российских. Отчасти они строже, поэтому можно сказать, что продукт, предназначенный для европейского рынка, более безопасный. Но на самом деле многие критерии просто другие.

Отмечу, что большинство стран имеют отличия по безопасности к детской продукции. Сейчас мы столкнулись с тем, что требования к детским товарам в США полностью отличаются от европейских. Простой пример – мы, занимая 10-12% рынка пеленальных комодов Германии, не можем продать их в США. Соответственно, для рынка США мы создаем полностью другой продукт.

- Чем покорили европейского потребителя? 10-12% онлайн рынка по пеленальным комодам в Германии за два года присутствия на рынке – это солидная цифра.

- Если говорить о факторах, которые нам помогли, то в первую очередь, наверное, это высочайший профессионализм команды в Германии. С позиции самого продукта это уникальность дизайна и конструктива нашей мебели. Классика маркетинга: если ты выходишь на рынок с похожим продуктом, то выигрышным оказывается только цена. Мы же создавали продукт, который непохож на европейский, это новый для потребителя продукт. Именно это и вызвало интерес. Причем наша продукция далеко не дешевле европейских аналогов. У нас серьезный блок маркетинга, дизайнеров, профессиональные технологи, которые анализируют рынок и предлагают варианты для новых продуктов.

- Как складывается реализация продукции в России. Есть ли проблемы с сетевыми торговыми форматами?

- Наша продукция есть во всех сетях, и профильных, и большинстве непрофильных. Поэтому мы сталкиваемся только с теми трудностями, которые испытывают сами сети. На внутреннем рынке у нас много конкурентов, это наши российские игроки. Мы все знаем друг друга, у всех обвал объемов выпускаемой продукции, вплоть до отказа от производства некоторых товарных категорий. Это нездоровая ситуация, которая точно закончится банкротством некоторых игроков рынка.

- Рынок детской мебели в России страдает со стороны серого импорта? Или этот сегмент белый и прозрачный?

- У российских производителей мебели сейчас нет конкурентов. Это преимущество мы получили в момент падения рубля. Поэтому даже Китай не может предложить конкурентоспособную продукцию с доставкой в Россию.

- В 2018 году Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) празднует свое десятилетие. Почему важно объединяться?

- Мы участвуем и поддерживаем ассоциацию с первых дней ее существования. Такие союзы, объединения крайне важны в любой отрасли, и мы счастливы, что Антонина Цицулина инициировала в свое время создание такой ассоциацию. Я считаю, что отраслевые союзы являются основой стратегического развития бизнеса в стране. Это единственный реальный шанс доносить свою позицию до руководства страны, до всевозможных госорганов, ведомств, чиновников. Это шанс отстаивать и защищать наши интересы, влиять на регулятивную сторону. Это «рупор», который позволяет быть услышанными. Соответственно, в долгосрочной перспективе ассоциация оказывает огромное плодотворное влияние на отрасль в целом.

Автор материала: АИДТ

Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31