Рекламный баннер
29 апреля 2025, вторник

Иммиграция, туризм и глобализация подсветили важное влияние этники не только на поведение покупателей и в целом культуру еды, но и в целом на бизнес. Ирина Болотова, эксперт по организации торгового пространства сервиса «Про.Сторы», специально для b2b-медиаресурса «Точка продаж», осветила тему развития категории национальных продуктов как категории-драйвера продаж в ритейле.

Приезжающие из разных культур люди привносят с собой новые вкусы в пищу и виды продуктов. Азиатская кухня, такая как bubble tea, мочи и корейский фастфуд, теперь доступны не только для путешественников. Изменился не только способ выбора товаров, который покупатель осуществляет в магазине, но и сам процесс посещения магазина и знакомства с новыми продуктами из других стран. Мир стал динамичным, меняются тренды и вкусовые предпочтения. Люди легко переключаются на новую еду, и она становится частью их культуры.

Экзотика, ставшая частью классики.

Суши, рамен, кебаб, фо-бо (он на 8 месте по популярности среди супов в России) теперь занимают большое место в рационе людей разных культур и стран. По данным NielsenIQ в тележке покупателей теперь очень часто присутствуют суши, паэлья, наггетсы, хумус (к примеру, его продажи в Италии в 2023 году составили 600 миллионов евро).

Еще из интересной статистики такой страны как Италия, которая всегда была максимально сконцентрирована на блюдах своей кухни: 72% итальянцев покупают наггетсы, 71% – кебаб, 66% – суши.

По результатам исследования агентства Amagi-Norstat у 41% поколения 28-45-летних итальянцев есть запрос на расширенный выбор этнических продуктов против 10%, который предпочитают итальянские продукты из разных регионов. Это доказывают и продажи: NielsenIQ приводит цифры продаж в Италии, где 216 миллионов проданных упаковок этнических продуктов в 2022 году и 231 миллион – в 2023.

Рост продажи этнических продуктов будет и дальше показывать высокий темп. По данным Ethnic Food Market Valuation в 2022 мировые продажи этники приблизились к 52 трлн долларов, а в 2028 году этот показатель превысит 80 трлн долларов. Ведущие мировые производители наращивают производство этнических продуктов.

«Своя», привычная, национальная кухня – это очень важное, часть самоценности, часть семьи, культуры, традиций, то, что связывает с землей и предками, рецепты и культура, которая передается от старших младшим. Об этом не задумываешься, когда живешь в привычной среде, но это сразу становится важным, когда переезжаешь жить в другую страну.

Национальная еда – для большинства это:

  • то, что чаще всего хочется приготовить и съесть,
  • то, к чему привык организм,
  • то, что считается полезным (даже если это не совсем так на самом деле)
  • часть традиций и основ, неповторимый колорит, некий «компас», который позволит почувствовать себя «в порядке» в любом месте.

Сейчас в мире много иммигрантов, в каждой стране теперь – множество наций и культур. Люди переезжают и везут с собой привычки и даже продукты для своих привычных блюд. И, конечно, ищут продукты и ингредиенты в близлежащих магазинах. К примеру, в Италии из 60 миллионов населения 5 миллионов – это иммигранты. В многомиллионной и мультинациональной Москве живет и работает, к примеру, 3 миллиона мусульман. Это внушительные цифры и хороший источник дохода при грамотном подходе и учете этники в ассортименте.

Ритейл достаточно активно реагирует на эти новые целевые аудитории:

  • активно растут и хорошо торгуют этнические магазинчики. Там всегда своя публика и высокая наценка, люди готовы переплачивать за национальные продукты и также за место для общения. Кстати, у них нет традиционных для исконных жителей стран усеченных графиков работ – они работают 24/7 и «берут» своим человечным подходом;
  • сети, продающие нон-фуд и аксессуары для дома, охотно добавляют еду, и, в частности этнику, – паназиатскую классику: лапша, рамен, чипсы с яркими вкусами, газированные напитки и bubble tea, mochea. Это позволяет вырастить средний чек и любители экзотики и этники скоро снова вернутся за ней в магазин;
  • крупные продуктовые сети добавляют и выделяют этнику на своих полках.

Мировой опыт развития категории

Этника – это растущий тренд и ведущие производители и ритейлеры будут делать все большую ставку на национальную продукцию и выделять место на полках.

Сегодня потребительский мультикультурный опыт простирается далеко за пределы полки с ингредиентами для роллов. Этот процесс так же влияет и на оформление магазинов и помимо ценников и навигационных табличек меняется также стиль сообщений. Общение через коммуникации становиться более личным и персонализированными. А общее оформление ритейла в тренде становиться менее локальным и учитывает возможность реализации концепта по всему миру в разных странах.

Глобальный опыт ритейла позволяет выделить топ-7 эффективного улучшения клиентского пути этнической целевой аудитории:

  1. Навигация, переведенная на несколько языков, включая русский и китайский.

  2. Выделение графикой этники на полках, в т.ч. на холодильниках.

  3. Продвижение национальной готовой еды как спецпредложения.

  4. Проведение микро-сезонон и «фестивалей», продвигающих продукты определенной страны.

  5. Формирование отдельных категорий и отделов товаров, где продукты сгруппированы по странам. Например, в Египте сеть магазинов Gomla начала использовать ценники на русском языке, а на полках, где находятся молочные продукты, появилась сметана и творог – традиционные для русской кухни. Аналогичные изменения наблюдаются и в других товарных группах, где появляются продукты, необычные для арабской культуры, но понятные и востребованные среди славян.

  6. Регулярное промо со снижением цены до 40%-50% для продвижения этники и национальных готовых блюд для поддержания интереса.

  7. Рецепты и продвижение этники в журналах и буклетах ритейлера.

В России интерес к этнике и блюдам разных стран мира очень высок, это демонстрирует с сегмент HoReCa и многочисленные новые фуд-холлы, предлагающие кухни стран мира, которые традиционно чувствует или сами задают тренды и смену интересов в обществе быстрее, чем розница. На первом месте сейчас корейская кухня – она нравится 35% посетителя общепита, на втором месте – турецкая кухня.

Переходим к действиям

Однако, российской рознице хотелось бы посоветовать усилить акценты на этнику – продукты на полках есть, но они часто не считываются и недопродаются. Из многолетнего опыта работы с разными торговыми сетями, наш сервис «Про.Сторы» рекомендует 4 больших блока по настройке эффективной работы с этникой :

  1. Изучение и исследование: покупательских привычек, изменений в поведении, предпочтений новых сегментов целевой аудитории, и особенно, молодежи. Буквально через 5 лет именно молодежь составит 75% покупателей – новая космополитичная, брендозависимая, трендозависимая, знающая себе цену аудитория, любящая путешествия и кухни разных стран, готовая на любые эксперименты. Кстати, с национальной продукцией работают лучше всего частные собственники магазинчиков или франчайзеры одной сети магазинов у дома, где у держателей франшизы есть гибкость в закупке ассортимента и хорошее понимание своего целевого покупателя.

  2. Провести аналитику ассортимента: какие группы сколько места занимают и сколько денег приносят. Составить тепловую карту категорий и понять, за счет каких категорий можно найти место под растущие категории, в том числе «этнику». Без анализа вы будете действовать вслепую.

  3. Пересмотреть планировочные решения, сделать акценты – что первым, вторым и третьим должен увидеть покупатель. Где будет зона «микро-сезонов», фестивалей или in and out – то, что будет новым каждые 2 недели и будет цеплять покупателя, где и за счет чего вы будете создавать динамику и найти место, как выделить.

  4. Проверить customer journey map – попробовать пройти путь и посмотреть на ваш магазин глазами покупателя, например, мигранта или представителя другой культуры.
    Что считывается, понятно ли куда идти, чем помогает ему коммуникация, какие точки контакта есть в торговом зале, работают ли у вас все 5 слоев графической коммуникации: брендинг, навигация, вдохновение, активация и информация? Как мигранту найти привычные ему продукты? Как облегчить поиск? Как подсветить этнику для других целевых аудиторий?

Продукт сегодня мало просто завести в ассортимент, под него важно найти эффективное место, выделить, подсветить и продвинуть. В этом случае результат будет приближен к максимальному.

Статьи по теме
Устойчивый шоколад в рознице
В 2024 году рынок шоколада столкнулся с серьезными вызовами: рекордный рост цен на какао-бобы оказал заметное влияние на стоимость продукции,…
Тренды рынка никотинсодержащей продукции и прогнозы на 2025 год
В законодательном регулировании рынка есть чёткий тренд — требования для жидкостей и ЭСДН по своей жёсткости приближаются к уровню требований,…
Полимеры народного потребления
Несмотря на активное использование полимеров в производстве потребительских товаров и доступности отечественного сырья, проблема локализации…
Когда жесткость не нужна никому. Пять советов опытного закупщика
Одна из задач закупщика розничной сети – вести коммерческие переговоры с поставщиками. Стиль разговора во многом будет определять итог сделки.…
Новости по теме
21 марта 2025 «Точка продаж»
Специалисты сервиса Gorodissky IP Security проанализировали предложение на рынке электронной коммерции за 2024 год на примере одного из производителей…
30 января 2025 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан Ритейл Россия» подвела итоги развития сегмента товаров под собственными торговыми марками за 2024 год. Портфель СТМ «Ашан» включает…
23 декабря 2024 АКОРТ
Доля собственных торговых марок в продажах крупнейших продовольственных ритейлеров выросла за последний год более чем на 1 процентный пункт и превысила…
12 ноября 2024 «Точка продаж»
Аналитики торговой сети «Ашан» провели анализ потребительского поведения в новогодний период и поделились экспертизой создания предновогодних СТМ коллекций…
Мероприятия по теме
«Категорийный менеджмент в Белые Ночи» – 2025
Ежегодная профессиональная конференция «Категорийный менеджмент в Белые Ночи» традиционно соберет профессионалов ритейла, категорийных менеджеров и FMCG-поставщиков…
16-я «ЭкоГородЭкспо»
«ЭкоГородЭкспо 2025» — тренды, новинки и будущее экорынка. Выставка обеспечит доступ к экопродукции и новинкам рынка, научит выбирать безопасное товары…
25 апреля 2025 ЭкоГородЭкспо
Материалы по теме
В 2024 году рынок шоколада столкнулся с серьезными вызовами: рекордный рост цен на какао-бобы оказал заметное влияние на стоимость продукции, что отразилось…
В законодательном регулировании рынка есть чёткий тренд — требования для жидкостей и ЭСДН по своей жёсткости приближаются к уровню требований, предъявляемым…
Несмотря на активное использование полимеров в производстве потребительских товаров и доступности отечественного сырья, проблема локализации остается более…
Одна из задач закупщика розничной сети – вести коммерческие переговоры с поставщиками. Стиль разговора во многом будет определять итог сделки. И каждый…
Специалисты сервиса Gorodissky IP Security проанализировали предложение на рынке электронной коммерции за 2024 год на примере одного из производителей…
Торговая сеть «Ашан Ритейл Россия» подвела итоги развития сегмента товаров под собственными торговыми марками за 2024 год. Портфель СТМ «Ашан» включает…
Доля собственных торговых марок в продажах крупнейших продовольственных ритейлеров выросла за последний год более чем на 1 процентный пункт и превысила…
Аналитики торговой сети «Ашан» провели анализ потребительского поведения в новогодний период и поделились экспертизой создания предновогодних СТМ коллекций…
Ежегодная профессиональная конференция «Категорийный менеджмент в Белые Ночи» традиционно соберет профессионалов ритейла, категорийных менеджеров и FMCG-поставщиков…
«ЭкоГородЭкспо 2025» — тренды, новинки и будущее экорынка. Выставка обеспечит доступ к экопродукции и новинкам рынка, научит выбирать безопасное товары…
«Винная Ассамблея» — заключительное мероприятие проекта Top100Wines, ежегодного рейтинга российских вин, призванного укрепить имидж и репутацию отечественных…
«Пищевка 3D: Первая молочная» – отраслевая конференция с атмосферой бизнес-встреч, дискуссиями и огромным и разносторонним опытом коллег из разных стран:…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить