Рекламный баннер
20 мая 2025, вторник

События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские рыбопромышленные компании инвестировали значительные средства в производственные мощности и логистическую инфраструктуру.

Стандарты и маршруты поставок, в особенности рыбопромышленников Севера, были ориентированы на европейские страны, которые, в свою очередь, ограничили закупку рыбной продукции из России. Несмотря на это, рыбохозяйственному комплексу удалось в сжатые сроки переориентировать логистические маршруты и начать движение от реагирования на риски в сторону самодостаточной экономики, формирующей тренды потребления.

В преддверии Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге пресс-служба компании-оператора мероприятия Expo Solutions Group поделилась c b2b медиаресурсом «Точка продаж» комментариями о состоянии и перспективах рыбного рынка России.

Объемы потребления рыбы в России, по данным Росстата, сохраняются в диапазоне 20-22 кг в год в среднем на душу населения с небольшим проседанием. Логично предположить, что влияние на изменение его уровня оказывают в том числе и колебания цен на рыбную продукцию. А они в свою очередь обусловлены широким рядом факторов: сезонность, условия хранения и транспортировки, спрос, дополнительные расходы поставщиков и ритейлеров.

Ценовой баланс в рыбной индустрии может быть улучшен за счет продуманной логистики и налаженных связей поставщиков и региональных торговых сетей.

Ценовой баланс может быть улучшен за счет продуманной логистики и налаженных связей поставщиков и региональных торговых сетей. От инфраструктуры логистики и торговли зависит как ассортимент, так и стоимость рыбной продукции. Это достаточно сложная задача, решение которой лежит сразу в нескольких аспектах. Комплексный подход должен учитывать как наличие площадки для знакомства и переговоров между ними, так и развитую систему логистики, позволяющую реализовать договоренности и довезти скоропортящуюся продукцию в сжатые сроки и с максимальным сохранением качества.

Современные тенденции, в свою очередь, позитивно влияют на уровень потребления рыбной продукции. Среди них фокус на экологически чистое и здоровое питание, стремление к осознанному потреблению, отказ от привычных брендов и готовность заменять их на новые, но более доступные товары отечественного производства. Сейчас на прилавках магазинов появляется новый разнообразный ассортимент, растет интерес к морепродуктам Дальнего Востока, обогащение внутреннего рынка формирует предложение, удовлетворяющее спрос покупателей.

На развитие отечественного рынка влияет и изменение структуры экспорта: уход с рынка ряда зарубежных производителей и увеличение доли глубокой переработки российских отраслевых компаний. Рыбопромышленники реагируют на запрос молодого поколения, которое в будущем будет составлять основную долю рынка. Появляется продукция, соответствующая их потребительским привычкам, – вместо охлажденной и замороженной рыбы молодежь чаще выбирает продукты быстрого приготовления для экономии времени, форматы easy-to-cook и ready-to-eat.

Наблюдается повышенное внимание к аквакультуре, причем не только в России, но и в других странах. Эту область рыбохозяйственной индустрии называют драйвером роста отрасли, уверенно набирающим темпы. По прогнозам Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общее производство рыбы в мире к 2030 году увеличится на 12,8%. На аквакультуру, которая прирастет еще на 23% — до 103 млн тонн, будет приходиться 57% пищевой рыбы против 53% в настоящее время. Интерес к аквакультуре растет еще и потому, что это направление оказывает гораздо меньше воздействия на окружающую среду, чем, например, животноводство и птицеводство, а стремление к защите экологии – прочный мировой тренд.

Не все общемировые тенденции релевантны для России, поскольку наша страна обладает обширными возобновляемыми ресурсами. Отраслевая наука обеспечивает рациональное использование, восстановление и устойчивость запасов водных биоресурсов. Это создает условия для стабильного развития. Однако для экономического роста важна переработка, поскольку стоимость готовой продукции значительно превышает стоимость сырья, а производство на внешних рынках ведет к недополучению прибыли.

Реализация перспектив роста уровня потребления рыбной продукции в России зависит от применения комплексного подхода к развитию инфраструктуры торговли и логистики рыбы и морепродуктов.

Для увеличения доли глубокой переработки, прибыли поставщиков и ритейлеров проводятся специальные отраслевые мероприятия, где в одном месте собираются представители всей товаропроводящей цепи. Крупнейшее событие отрасли – Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие объединяет широкий круг компаний рыбохозяйственной отрасли и ее инфраструктуры, в том числе федеральные, региональные торговые сети, производителей, поставщиков рыбы и морепродуктов и готовой рыбной продукции. Основная аудитория мероприятия – владельцы бизнеса и топ-менеджмент – участие лиц, принимающих решения, позволяет обсудить все условия сотрудничества непосредственно на площадке, заключить долгосрочные контракты и обеспечить окупаемость инвестиций в производство и инфраструктуру.

Чтобы усилить взаимодействие сторон, на выставке работает отдельная зона – «Ритейл Центр». Это бизнес-площадка для прямых переговоров между поставщиками рыбы и морепродуктов и представителями торговых сетей и интернет-магазинов о закупках рыбной продукции. Также в зоне «Ритейл Центра» находится «Рыбный прилавок» – витрина с образцами продукции участников выставки. Наглядная демонстрация помогает ритейлерам принять решение о закупках и сразу обсудить все значимые детали логистики, реализации и мерчандайзинга.

Перевозка рыбы и морепродуктов, как и другой скоропортящейся продукции, нуждается в соблюдении температурного режима на всем пути ее следования. Это основное условие как для увеличение поставок рыбной продукции в центральные регионы России и на новые экспортные направления, так и для сохранения ее качества, свежести, вкуса и других потребительских свойств. Помочь решить задачу организации оптимальной логистической инфраструктуры для хранения и перевозок рыбной продукции может непрерывная холодильная цепь (НХЦ).

Еще одна перспективная ниша в популяризации рыбы и рыбной продукции – HoReCa. Уход с рынка поставщиков зарубежного сырья привел к выпадению популярных позиций рыбного меню, и сейчас у представителей этой отрасли есть отличная возможность показать, какими отечественными ингредиентами можно заменить состав блюд и у каких поставщиков брать сырье. Напротив «Ритейл Центра» будет организована зона кулинарных мастер-классов, где известные шеф-повара приготовят интересные блюда с новым взглядом на рыбу и морепродукты. Эта площадка привлекает как обычных потребителей, так и профильную аудиторию. Зона работает и на спрос, и на сбыт, и как развлечение с дегустацией для гостей мероприятия.

Таким образом, уровень потребления рыбной продукции в России имеет перспективы роста, реализация которых зависит от применения комплексного подхода к развитию инфраструктуры торговли и логистики рыбы и морепродуктов.

Статьи по теме
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Реалии food-ритейла: акцентированный взгляд производителя кондитерской продукции
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации…
Карта ЗОЖ: где в России покупают больше всего ЗОЖ-продуктов
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка…
Новости по теме
25 апреля 2025 «Точка продаж»
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
16 апреля 2025 «Точка продаж»
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
15 апреля 2025 «Точка продаж»
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
20 марта 2025 АКОРТ
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
Мероприятия по теме
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – 2025
«Нева Ингредиентс. Еда и Технологии» традиционно собирает на одной площадке технологов, производителей пищевых ингредиентов, аналитиков и специалистов…
05 июня 2025 ИД «Сфера»
Gotovo 2025
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
25 марта 2025 Gefera Media
Материалы по теме
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта.…
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка»…
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
«Нева Ингредиентс. Еда и Технологии» традиционно собирает на одной площадке технологов, производителей пищевых ингредиентов, аналитиков и специалистов…
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить